Башкирские блюда выпечка рецепты
Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан. Главная Содержание Контакты Пользовательское соглашение O cookies. Мы используем файлы cookie.Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Кухня каждого народа формируется в зависимости от образа жизни, ведущегося людьми веками. Огромную роль в формировании культуры питания играют климатические условия, подразумевающие обилие одних и недостаток других продуктов. В Башкортостане на протяжении столетий жили кочевники, пережидавшие зимой суровые морозы в стационарных деревнях, а летом отправлявшиеся на кочевье. Следовательно, традиционная башкирская кухня крайне разнообразна. Башкирские блюда В национальной кухне много мясных блюд, особой популярностью у народа издревле пользуется жирная конина, ее частенько запивали наваристым бульоном, параллельно употребляя кисломолочных продуктов, помогавших переваривать большое обилие жира. А вот свинину башкиры не едят, они также избегают употреблять в пищу рыбу, лишенную чешуи, мясо любых хищников - будь то животные или птицы, некоторые органы - щитовидку, селезенку, спинной мозг местных представителей фауны.
Башкирская кухня — национальная кухня башкир, получившая достаточно широкое распространение на территории Южного Урала. История башкирской кухни берет свое начало в те времена, когда башкиры вели кочевой и полукочевой с зимовками в деревнях скотоводческий образ жизни. Отсюда и схожесть башкирской кухни с кухнями других кочевых народов. Современная башкирская кухня также формировалась под влиянием кухонь соседних регионов. Так, например, многие блюда пересекаются с татарской кухней.
В Башкирском историко-культурном центре в Челябинской области состоялось брендовое мероприятие — фестиваль национальной башкирской кухни «Йыуасаfest». Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе Дома дружбы народов РБ. Праздник собрал людей разного возраста из Челябинска и Челябинской области. Гости праздника попробовали уникальное башкирское блюдо, с которым связано множество традиций, познакомились с другими блюдами из национальной кухни башкир и вдохновились башкирской культурой.