Губадья по татарски рецепт
Автор: Софья Глухова, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г.Губадия (татарская кухня)
Сегодня губадия — это вариант десерта, в начинке которого обычно присутствуют пропаренный рис, изюм, вареные яйца, чернослив, урюк и главный ингридиент, которым обусловлен особый вкус блюда, — корт. Но изначально татарская губадия была мясным блюдом. Этнограф, ученый К. Насыри писал о нем так: «Губадия круглый, как бэлеш, но для начинки мясо не нарезают, а мелко рубят тяпкой. На мясо кладут корт — сухой творог, на него — вареные натертые яйца, масло». Корт — творожная начинка, используемая также и как самостоятельное блюдо в сочетании с медом.
Творог выложить в толстостенную сковороду или казан , залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока примерно, времени у меня ушло около 1 часа. Слегка охладить. Также ставим варить рис рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.
Рецепт губадии
Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. Кроме риса и изюма в сладкую начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, курагу, чернослив, сваренных вкрутую куриных яиц.