Мармелад в домашних условиях без желатина рецепт
Мармелад можно сделать из фруктов, ягод и даже овощей, но лучший мармелад получится из плодов с высоким содержанием пектина. Большое количество пектина содержится в смородине: 13 г на г ягод. Это значит, что смородиновый мармелад застынет и без добавления дополнительных загустителей, но процесс приготовления будет включать длительное подсушивание ягодной массы в духовке.Как приготовить домашний мармелад: популярные рецепты с пектином, агар-агаром и желатином
Мармелад — одна из самых известных домашних сладостей, которую готовят еще со времен античности. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что история лакомства началась даже раньше — на Востоке, откуда о ней и узнали греки. В то время мармелад готовили только из фруктов и меда, рецепты с желе, соками и сахаром появились позже. А последним изобретением кондитеров стал жевательный мармелад. Впрочем, предлагаем не углубляться в историю десерта, а просто приготовить вкусное, полезное и красивое лакомство дома разными способами.
Всем нам уже давно известно, что то, что мы встречаем на магазинных полках с надписью «Мармелад» — не совсем мармелад, если брать его исконный смысл. Никогда не читали состав магазинного продукта? Тогда вот вам пища для размышления: «мармелад получается благодаря таким загустителям, как агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан и желатин». Которые являют собой, в лучшем случае, продукт переработки водорослей — например, агар-агар, в худшем — химически синтезированное вещество или извлечение из хрящей животных желатин. Плохо это или хорошо — решать вам, а теперь — что из себя представляет настоящий мармелад: это «продукт, приготовленный из фруктов или ягод , переваренных с сахаром», по сути — густое варенье.
Друзья, всем привет! Предлагаю приготовить вкусняшки к чаю, самый настоящий домашний мармелад в домашних условиях. Постарался собрать для вас самые лучшие рецепты от наших авторов. Думаю, что от таких сладостей не откажутся ни взрослые, ни дети.