Почему подземные клубни картофеля зеленеют на свету
Вы, наверное, слышали что-то про " нельзя есть позеленевшую картошку - там ядовитый соланин ". И, хотя соланин - бесцветное вещество, доля истины в этом есть. Зелёный цвет картошке придаёт хлорофилл, не соланин, но так уж получается, что синтез и того, и другого, идёт параллельно.Обновляем сорта картофеля
Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых вытянутых побегов корневища. Используются растениями для запасания питательных веществ [1] и воды , для бесполого размножения , а также для выживания зимой и в засушливые месяцы. В клубнях запасаются нутриенты и энергия для роста в следующий вегетационный период. Клетки в клубнях содержат большое количество амилопластов - особых пластид , способных запасать крахмал подвергать молекулы глюкозы полимеризации , а также осуществлять "разборку" крахмала обратно в мономеры - молекулы глюкозы. Амилопласты под действием света могут превращаться в хлоропласты - потому например зеленеют клубни картофеля, если они лежат под солнечным светом. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки у картофеля их обычно называют «глазки».
Пока на наших участках есть картофель, голод нам не грозит. Вареный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на участке, далеко не праздный. И узнать несколько секретов, чтобы повысить урожай «второго хлеба», думаю, никто не откажется. Секция: химии-биологии-экологии-географии.
Специалисты рассказали, что делать, если купленный картофель позеленел. Оказывается, выбрасывать его необязательно - есть простые способы избавиться от токсинов. Испанская La Vanguardia опубликовала статью о том, чем опасен картофель с зелёными пятнами.