Тат тар что это
Рецепт модернистского тартара с хрустящим попкорном из киноа Те же французы начали модернизировать и усовершенствовать это блюдо: так сегодня в ресторанах по всему миру вы можете заказать тартар из филе рыбы, овощной тартар или даже фруктовый. Бытует мнение, что во Францию данная закуска пришла со степей, где проживали татаро-монголы. Такое название блюдо получило из-за отважного татарского народа.Темная история блюда тартар: котлета по-татарски или соус по-французски?
Название «тартар» вызывает много гастрономических ассоциаций, из-за чего нередко возникает путаница. Изначально так назывался соус, сопровождающий жареную семгу или форель и прочие блюда из жирной морской рыбы. Со временем название закрепилось также за так называемым «татарским бифштексом» из сырой рубленой говядины, а затем и за другими блюдами, приготовленными схожим образом.
Вторая версия восходит к середине XVII столетия, когда французский инженер и картограф Гийом Левассёр де Боплан, побывав в Речи Посполитой, впервые поведал европейцам о необычном способе приготовления бифштекса, практикуемым дикими кочевниками, находившимися на службе у властей этого государства. Как он уверял, «рецепт» приготовления тартара выглядел следующим образом: татары помещали подсоленный кусок сырого мяса зачастую, конину под седло. Длинные марш-броски через всю степь верхом на конях — что еще нужно для того, чтобы мясо основательно пропеклось под летним зноем? Как бы то ни было, блюдо из полусырого мяса как правило, говядины очень органично вписалось в кулинарную традицию Франции. Но приписывать его авторство дикому, малоизвестному кочевому народу французы не перестали.
- Отношение к этому блюду сложилось противоречивое. Гурманы говорят, что у тартара чистый, ничем не замутненный вкус, которым нужно просто наслаждаться.
- Тартар — это холодная закуска французской кухни.
- Тартар — это холодная закуска французской кухни.
- Тартар, в русской кухне известный как «бифштекс по-татарски», представляет собой котлету из сырого фарша, в центр которой выпущен яичный желток. При подаче котлету располагают в центре тарелки, а вокруг раскладывают другие ингредиенты.
- Если вы доказываете в споре, что тартар — вкусный насыщенный соус, то ни разу не ошибетесь.
- Название тартар у многих ассоциируется с названием густого и сытного соуса, который наиболее часто подается к мясным или овощным блюдам. Но, зачастую, название в ресторанном меню обозначает традиционное французское блюдо, которое делается исключительно из сырого мяса и подается в аналогичном виде.
- Знакомьтесь: Бифштекс по-татарски, можно просто «тартар».
- Это блюдо готовят из мелко нарубленного сырого мяса, измельчённого лука и специального соуса, а подают с куриным желтком. У тартара насыщенный вкус с пряными нотками, довольно нежная текстура, которую желток делает ещё мягче и сливочнее.
- Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно.
Согласно легенде, татаро-монгольские кочевники подкладывали под седло кусок мяса, и пока они на своих выносливых лошадках пускались во все тяжкие, этот кусок как следует отбивался, и даже слегка провяливался. Потом всадник солил его и имел полноценный перекус под кумыс. По мне, так фигня полнейшая эта легенда. Но французы такие французы. Они не могут без чудесных легенд и экзотики, поэтому тартар слышите слово татары?