Традиционные голубцы рецепт пошагово
Голубцы с индейкой Назад к списку рецептов. Порции 6.Рецепт голубцов
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти сложносочиненные действия, чтобы затем торжественно подать на ужин внукам или детям аккуратненькие, идеально ровные котлетки, завернутые в капустные листья. Но повторить подобный подвиг вполне можете и вы, особенно если вооружитесь подробным руководством к действию.
Тогда знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала торжественные обеды, где подавались всевозможные роскошные яства, в том числе и жареные голуби. Но они-то как раз не были чуждыми русской кухне: блюда из голубей регулярно появлялись на пирах князей и царей, однако утонченные французы довели способы их приготовления до совершенства. Простой люд, естественно, слышал об изысках, которые кушает знать, только вот готовить голубей было накладно. Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант с «фальшивыми» голубями: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр «голубчики», или «голубцы».
195 | Основные блюда. | |
278 | Сложно представить хоть одно традиционное празднование, рождественский стол или щедрый домашний ужин без традиционного и любимого многими украинского блюда — голубцами. По всем характеристикам это действительно уникальное блюдо: мясная начинка с рисом, тонкие листья капусты и кисло-сладкий соус образуют сочетание, которое может заменить полноценный прием пищи. | |
486 | А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. |
Голубцы готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму — мясо, завернутое в виноградные листья. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре.